hram_vasiliya_blazhennogo_138

Участник вульгарной фотосессии на фоне собора Василия Блаженного получил реальный срок

Мировой судья Тверского района приговорил блогера Руслани Муроджонзода (Руслан Бабиев) к 10 месяцам колонии общего режима из-за вульгарной фотосессии у храма Василия Блаженного, сообщили РАПСИ в пресс-службе суда.

«Мировой участок №370 Тверского района города Москвы вынес приговор о признании виновными Руслани Муроджонзода в совершении преступления, предусмотренного часть 1 статьи 148 УК РФ (Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих) и назначении ему наказание в виде лишения свободы на срок 10 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима», — уточнили в суде. 

Также суд приговорил к аналогичному наказанию подругу блогера — Анастасию Чистякову. В сентябре гражданин Таджикистана выложил в социальные сети фотосессию «провокационного содержания» с девушкой на фоне храма. Фотографии вызвали общественный резонанс. 

В октябре суд отправил блогера под административный арест на 10 суток. Его уже приговорили к депортации из России.

1e3a7977eb20ae0d17013e7198742c2f

Необеспечение осужденного спальным местом является серьезным нарушением его прав — суд

Второй кассационный суд общей юрисдикции отменил решения нижестоящих инстанций, отклонивших иск бывшего заключенного к администрации колонии о нарушении условий содержания осуждённых, заключавшихся, в том числе необеспечением индивидуальным спальным местом и нормой жилой площади. 

«Соблюдение таких требований как обязательное наличие помещений для хранения личных вещей осужденных, помещений для проведения воспитательной работы и для хранения продуктов питания и приема пищи, умывальной и туалетной комнаты предусмотрено Уголовно-исполнительным кодексом РФ и не может свидетельствовать о том, что данные меры соразмерно восполняют допущенные нарушения и улучшают положение лишенных свобод лиц. Кроме того, судами не опровергнуты доводы административного истца о необеспеченности индивидуальным спальным местом, несоответствии санитарным нормам питьевой воды», — указывает кассационный суд. 

Обращаясь в суд с административным иском, свои требования заявитель мотивировал тем, что в период отбывания им наказания в ФКУ ИК-6 ОИК-11 УФСИН России по Ивановской области администрацией исправительного учреждения нарушались условия содержания заключенных под стражей (необеспечение индивидуальным спальным местом, отсутствие системы принудительного воздушного вентилирования, достаточного отопления, недостаточное освещение и т.д.). 

Фурмановский городской суд Ивановской области отказал в удовлетворении требований. С его решением согласился суд апелляционной инстанции, изучив новые доказательства, представленные в ходе рассмотрения апелляционной жалобы.  

Так, судебной коллегией суда второй инстанции установлено, что по состоянию на 30 сентября 2016 года в отряде №5 имеется отклонение от нормы жилой (санитарной) площади на одного осужденного (1,95 кв.м.), при этом такое отклонение признано судом незначительным. Также судом принято во внимание наличие помещений для хранения личных вещей осужденных, помещений для проведения воспитательной работы и для хранения продуктов питания и приема пищи, умывальной и туалетной комнаты, рациональное расположение в спальном помещении мебели, что, по мнению суда, соразмерно восполняет допущенные нарушения и улучшает положение лишенных свобод лиц. 

Однако Второй кассационный суд не согласился с данными выводами, отменил постановления нижестоящих инстанций и направил административное дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. 

zoloto_skifov

Решение голландского суда по «золоту скифов» политически мотивировано – МИД РФ

Решение Апелляционного суда Амстердама о передаче Украине коллекции золотых изделий из музеев Крыма является политически мотивированным, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Руководствуясь исключительно политическими мотивами, голландские судьи полностью проигнорировали тот неоспоримый факт, что «скифское золото» является культурно-историческим наследием народов Крымского полуострова, на котором были обнаружены данные артефакты и который никогда не покидали», — говорится в распространенном в среду комментарии.

Кроме того, по словам Захаровой, решение суда создает опасный прецедент, подрывающий «доверие между музейными сообществами разных стран» и ставящий под вопрос «дальнейшие перспективы межмузейного сотрудничества, в том числе между Россией и Нидерландами».

Артефакты были переданы археологическому музею Алларда Пирсона в Амстердаме в 2014 году для создания временной экспозиции в рамках программы «Крым: золото и секреты Черного моря». Однако в результате воссоединения России с Крымом возник вопрос о праве собственности на экспонаты и, соответственно, о том, какой стороне необходимо их передать после завершения выставки.

В декабре 2016 года Окружной суд Амстердама постановил, что золото из музеев Крыма должна быть передана Украине для разрешения вопроса о дальнейшей судьбе экспозиционных материалов, добавив, что данное решение не выносит окончательного заключения о том, кто является законным владельцем артефактов.

Решение Окружного суда Амстердама было оспорено российской стороной в январе 2017 года.

Рассмотрение жалобы по разным причинам откладывалось, но в конечном счете Апелляционный суд Амстердама оставил решение первой инстанции в силе. Оно может быть обжаловано в течение трех месяцев.

Как сообщил РАПСИ Михель ван Лиувен из юридической компании Boonk Van Leeuwen Advocaten N.V., представляющий интересы музеев, решение об обжаловании будет принято после изучения вопроса соответствующими специалистами, в то время как предметы экспозиции пока останутся на своем месте, то есть в музее Алларда Пирсона.

210806165029670a3820948i (1)

Ощадбанк обжаловал в суде Франции отказ в иске к РФ на $1,3 млрд

В Кассационный суд Франции поступила жалоба Ощадбанка, государственного сберегательного банка Украины, на решение Апелляционного суда Парижа, отказавшегося взыскивать с России более 1,3 миллиарда долларов, говорится на сайте финансовой организации.

«Ощадбанк сообщает о направлении заявления в высшую судебную инстанцию Франции — Кассационный суд — с жалобой на вынесенное в марте 2021 года решение Апелляционного суда Парижа, отменившего арбитражное решение 2018 года о выплате Россией в пользу Ощедбанка около 1,4 миллиарда долларов», — поясняется в пресс-релизе.

Украинская финансовая организация инициировала спор с Россией в 2015 году в связи с возникшими претензиями по активам в Крыму. При этом банк ссылался на соглашение между Россией и Украиной о поощрении и взаимной защите инвестиций. 

По арбитражному решению РФ должна была выплатить компенсацию в размере более 1 миллиарда долларов за якобы причиненные истцу убытки. 

Однако в марте этого года Апелляционный суд Парижа отменил это решение. Министерство юстиции РФ тогда пояснило, что судебная инстанция поддержала довод об отсутствии у арбитражного трибунала юрисдикции на рассмотрение спора.

«В частности, Российской Федерации удалось доказать, что так называемые инвестиции, а именно крымское отделение Ощадбанка, были созданы до 1 января 1992 г., то есть еще в советский период, в связи с чем они не подпадают под действие Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций», — говорилось в пресс-релизе Минюста РФ.

В ведомстве тогда подчеркнули, что «данное решение будет иметь прецедентное значение и по другим делам с участием так называемых «украинских инвесторов», которые рассматриваются арбитражами и государственными судами в европейских юрисдикциях».

22883016_df58cfc2bfe1667a4a852165_thumb_680_420_07bb787f327ca1d6_30b2e

Адвокат получил замечание за «обнаруженный» у следователя синдром Мюнхгаузена

Совет Адвокатской палаты города Москвы вынес замечание защитнику, попросившему прокуратуру организовать проверку психического состояния следователя ГСУ СК по Подмосковью, сообщили РАПСИ в пресс-службе палаты.

В поданном на имя Генерального прокурора ходатайстве адвокат указал, что следователя нужно отправить к психологу «на предмет выявления у нее синдромов Мюнхгаузена и мифомании». Защитник настаивал, что следователь, ведущая дело его доверителя является «патологическим лгуном, уверенным в том, что говорит правду, и при этом вживается в роль».

Совет палаты посчитал, что такие резкие формулировки являются неуважительными и недопустимыми в деловом общении. Согласно решению, грубость суждений защитника привела к бесполезности ходатайства и отказу в его удовлетворении, а значит, что в данном случае адвокат не попытался отстоять права своего доверителя. 

«Совет принимает во внимание, что адвокат к дисциплинарной ответственности ранее не привлекался, допущенное им нарушение не причинило существенного вреда. При таких обстоятельствах совет полагает необходимым применить к адвокату меру дисциплинарной ответственности в виде замечания как в наибольшей степени отвечающую требованиям соразмерности и справедливости дисциплинарного разбирательства», — указано в решении. 

Также в указанном обращении адвокат неоднократно говорит о «фальсификациях и преступлениях» следователей подмосковного ГСУ. Совет посчитал, что в данной части дисциплинарное производство в отношении адвоката необходимо прекратить из-за отсутствия в его действиях нарушения норм адвокатской этики: в материалах не было документов, указывающих на ложность фраз защитника.

ks_obyazal_zakonodatelya_vospolnit_probel_v_regulirovanii_voprosa_oplaty_truda_tvorcheskikh_rabotnik_1

Вопрос об установлении оклада не ниже МРОТ относится к компетенции законодателя — КС

Разрешение вопроса об установлении тарифной ставки в размере не ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ) относится к компетенции законодателя. Пока же действующие нормы позволяют работодателям включать в заработную плату, не превышающую МРОТ, вместе с окладом все компенсационные и стимулирующие выплаты, говорится в Определении Конституционного суда (КС) РФ, опубликованном на его сайте.

Этот вопрос был поднят в КС РФ Михаилом Горбатенко, который пытался обжаловать часть 3 статьи 133 Трудового кодекса РФ. В ней говорится, что месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда, не может быть ниже минимального размера оплаты труда. По мнению заявителя, это положение не соответствует Конституции РФ, поскольку допускает формирование МРОТ из оклада и надбавок.

Это вам не сверхурочные

Как говорится в определении КС РФ, основным назначением МРОТ является обеспечение месячного дохода работника. При этом КС РФ поясняет, что заработная плата может состоять из вознаграждения за труд, доплат и надбавок компенсационного характера (в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иных), а также доплат и надбавок стимулирующего характера (премий и иных поощрительных выплат). При этом ранее КС РФ указывал, что выплаты за сверхурочную работу, работу в ночное время, в выходные и праздничные дни не относятся к компенсационным и стимулирующим выплатам и должны прибавляться к МРОТ.

«Работодатель при разработке системы оплаты труда обязан обеспечивать обоснованную дифференциацию оплаты труда работников с тем, чтобы доплаты и надбавки стимулирующего характера, установление которых относится к дискреции работодателя, выполняли функцию поощрения работника за добросовестный труд и побуждали его к дальнейшей эффективной трудовой деятельности», — говорится в определении КС РФ.

Таким образом, по мнению КС РФ, оспариваемая норма направлена на обеспечение каждому работнику справедливой оплаты труда не ниже минимального размера оплаты труда и не может расцениваться как нарушающая права заявителя.

«Разрешение же вопроса об установлении тарифной ставки (оклада) в размере не ниже минимального размера оплаты труда, на чем фактически настаивает Горбатенко, относится к компетенции законодателя и не входит в компетенцию КС РФ», — решил КС РФ и Определением №1470-О отказал Горбатенко в рассмотрении его жалобы.

45e4b3291edf4ee7b544664379ca92d4

Фигуранты дела о кибермошенничестве россиянина Гричишкина получили сроки в США

Федеральный суд Восточного округа штата Мичиган приговорил к лишению свободы двух фигурантов дела, по которому также проходит россиянин Александр Гричишкин, за причастность к распространению вредоносных программ, нанесших ущерб американским компаниям и финансовым учреждениям.

Гражданин Эстонии Павел Стасси и Александр Скородумов из Литвы получили 2 и 4 года лишения свободы соответственно.

Они были членами команды, основанной и возглавляемой, как считает прокурор, Гричишкиным и еще одним гражданином РФ Андреем Скворцовым. В настоящее время они ожидают приговора. Все фигуранты признали свою вину.

Согласно заключению стороны обвинения, команда предоставляла IP-адреса, сервера и домены для своих клиентов — киберпреступников, которые, в свою очередь, использовали эту инфраструктуру для «распространения вредоносных программ, применяемых для получения доступа к компьютерам жертв, создания бот-сетей и кражи банковских данных».

Министерство юстиции США отмечает, что Скородумов был одним из ведущих системных администраторов организации. В этой роли он настраивал и управлял доменами и IP-адресами, оказывал техническую помощь. Стасси, в свою очередь, выполнял различные административные задачи. Например, использовал украденные или ложные персональные данные «для регистрации веб-хостинга и финансовых счетов, используемых организацией».

«Основная услуга, которую оказывали обвиняемые, заключалась в том, чтобы помочь своим клиентам избежать обнаружения правоохранительными органами и продолжать заниматься преступной деятельностью без сбоев», — поясняла сторона обвинения.

Противоправной деятельностью, как утверждает прокурор, команда занималась с 2008 по 2015 годы и способствовала распространению «таких вредоносных программ, как Zeus, SpyEye, Citadel и Blackhole Exploit Kit».

Moskovskij-gorodskoj-sud

Мосгорсуд 27 октября рассмотрит апелляцию на домашний арест ректора «Шанинки» Зуева

Мосгорсуд 27 октября рассмотрит апелляционное представление прокуратуры на решение о направлении под домашний арест ректора «Московской высшей школы социальных и экономических наук» Сергея Зуева по делу о хищении 21 миллиона рублей, сообщили РАПСИ в пресс-службе суда.  

«Мосгорсуд рассмотрит апелляцию на арест Зуева 27 октября 2021 года», — сказал собеседник агентства. 

Прокуратура не согласилась с постановлением Тверского районного суда об отказе в удовлетворении ходатайства следствия об избрании Зуеву меры пресечения в виде заключения под стражу и избрании ему меры пресечения в виде домашнего ареста. 

Зуеву предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), по факту хищения бюджетных денежных средств в рамках реализации федерального проекта «Учитель года» национального проекта «Образование».  

По данным МВД, Зуева подозревают в хищении более 21 миллиона рублей, принадлежащих ФГАУ «Фонд новых форм развития образования».

Ранее в рамках расследования уголовного дела были задержаны экс-сотрудники «Фонда новых форм развития образования» Евгений Зак и Максим Инкин, а также бывший заместитель министра просвещения РФ Марина Ракова и исполнительный директор «Московской высшей школы социальных и экономических наук» Кристина Крючкова. 

606186_b

В МВД заявили о снижении уровня уличной преступности в России

По итогам девяти месяцев 2021 года общее число преступлений, совершенных в общественных местах, сократилось на 5,4%, сообщает пресс-служба МВД России. 

«Продолжает снижаться уровень уличной преступности. В парках, скверах и на улицах количество разбойных нападений уменьшилось на 19,1%, грабежей – на 23,8%, краж – на 5%. По итогам девяти месяцев 2021 года общее число криминальных деяний, совершенных в общественных местах, сократилось на 5,4%», — говорится в сообщении министерства. 

По данным МВД, общее количество преступлений по сравнению с аналогичным периодом 2020 года снизилось на 1,2%. 

Полиция отмечает сокращение количества зарегистрированных противоправных деяний по ряду составов, в том числе убийств и покушений на убийство – на 7,1%, умышленного причинения тяжкого вреда здоровья – на 12,1%, разбоев – на 18,5%, грабежей – на 19,1%, краж – на 1,6%. 

Кроме того, количество уголовно наказуемых деяний, совершенных несовершеннолетними, сократилось на 16,1%, а гражданами в состоянии наркотического опьянения – на 9,9%. Во многом это результат профилактической работы участковых уполномоченных полиции и инспекторов по делам несовершеннолетних, считают в МВД. 

составление-кассационной-жалобы-на-приговор

Формальный подход судьи к оценке обстоятельств привел к прекращению дела — кассация

Формальный подход мирового судьи к оценке обстоятельств дела повлек отмену вынесенного постановления и прекращение дела, сообщили РАПСИ в пресс-службе Второго кассационного суда общей юрисдикции.

Суд отменил постановление мирового судьи судебного участка №190 района «Фили-Давыдково» Москвы, которым общество признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 25 статьи 19.5 КоАП РФ, и оштрафовано на 100 тысяч рублей, уточнили в пресс-службе.

«Изучив доводы жалобы и материалы дела, судья Второго кассационного суда общей юрисдикции установил, что признавая (общество) виновным в совершении административного правонарушения, мировой судья установил в действиях общества невыполнение предписания от 1 марта 2019 года №08/18/17, вынесенного старшим государственным инспектором отдела земельного надзора, выразившегося в зарастании древесной, кустарниковой и сорной растительностью, а также в размещении отходов производства потребления на части земельного участка земель сельскохозяйственного назначения, расположенного в Подольском районе Московской области. 

Вместе с тем в нарушение требований статей 24.1 и 26.1 КоАП РФ мировым судьей законность предписания фактически не проверена, правовой оценки на предмет соответствия предписания требованиям действующего законодательства не дано, не проверены и доводы заявителя, тогда как эти обстоятельства имеют существенное значение для выяснения вопроса о законности выданного обществу предписания и разрешения дела о привлечении к административной ответственности за его неисполнение», — отмечает 2КАССОЮ.

В связи с чем кассационная инстанция пришла к выводу об отмене постановления с прекращением производства по делу на основании пункта 4 части 2 статьи 30.17 КоАП РФ — в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление о привлечении общества к ответственности.