ьььггвв0

Экосистема бизнес-советов

Белый дом готовится к оцифровке борьбы за производительность труда

Белый дом готовится запустить цифровую экосистему повышения производительности труда на предприятиях — речь идет о технологиях анализа производственных процессов для формирования адресных рекомендаций по развитию бизнеса. Предприятия также смогут создавать собственных цифровых двойников для оценки управленческих решений без ущерба реальному производству. Технологии прежде всего станут доступны участникам профильного нацпроекта, остальные компании смогут получить решения на платной основе, что обеспечит системе самоокупаемость. Цифровизация бизнеса должна обеспечить рост производительности до предусмотренных нацпроектом 20% — даже базовая оптимизация производственных процессов уже позволила увеличить выработку на предприятиях в среднем в полтора раза и сократить издержки на треть.

Белый дом намерен с осени запустить цифровую экосистему повышения производительности труда для компаний—участников профильного нацпроекта — по данным “Ъ”, совещание по теме на прошлой неделе провел первый вице-премьер Андрей Белоусов. Предполагается, что на первом этапе к цифровой экосистеме смогут присоединиться 100 предприятий, которые после диагностики производств и оценки цифровой зрелости получат адресные рекомендации по повышению производительности.Участники экосистемы смогут создать «цифрового двойника» предприятия, чтобы выявить уязвимые места и оценить перспективы изменений без рискованных экспериментов на реальном производстве.

Нацпроект требует роста производительности экономики РФ на 20% к 2024 году. Работа ведется в двух направлениях — системная поддержка компаний сконцентрирована в Минэкономики (финансовое стимулирование, дерегулирование, экспортная поддержка, система подготовки кадров), а адресная — в федеральном и региональных центрах компетенций (ФЦК и РЦК). Они разрабатывают методики по повышению производительности, знакомят компании с инструментами бережливого производства и пр. Эти методики не предполагают глубокой технологизации и цифровизации бизнеса, но уже позволили добиться среднего роста выработки компаний на 46% и сокращения издержек на 35%.

Как поясняют в Минэкономики, работа центров компетенции останется ядром нацпроекта, при этом их методики будут применяться в экосистеме.

Ожидается, что до 2024 года к ней присоединятся 5 тыс. компаний с выручкой от 400 млн руб. из пяти базовых несырьевых отраслей — транспорт, строительство, торговля, обработка и сельское хозяйство (критерии предусмотрены нацпроектом). Всего они смогут воспользоваться 8 тыс. сервисов, поясняют в Минэкономики.

По словам первого вице-премьера Андрея Белоусова, если предприятие не подходит под критерии, оно сможет войти в экосистему и пользоваться ее цифровыми сервисами за свой счет. Де-факто платные сервисы позволят системе выйти на самоокупаемость (поручение сформировать план до 2024 года уже дано). До 2024 года на создание и эксплуатацию экосистемы предусмотрено 3,2 млрд руб. Также правительство утвердит субсидии ее оператору — АНО «Цифровые технологии производительности».

Как Минэкономики обновило подход к расчету производительности труда

Количество сервисов будет постепенно увеличиваться: до конца года появятся не менее 25 решений для ситуаций, с которыми может столкнуться бизнес. После синхронизации экосистемы с ГИС «Промышленность» компаниям будет доступен, например, «Цифровой паспорт предприятия» — после анализа ИТ-ландшафта компании сервис выдаст рекомендации по цифровому развитию и закупке комплекса решений на торговой платформе экосистемы. В Минэкономики обращают внимание, что если по результатам диагностики компании потребуется внедрение дорогостоящей системы (развитие существующей ERP-системы, PLM и др.), продукт закупается самостоятельно. Одновременно в экосистеме будут доступны сервисы от сторонних вендоров на платной основе — работа по их привлечению уже ведется.По словам первого замглавы Минэкономики Андрея Иванова, задача цифровой экосистемы — работа с данными каждого отдельного предприятия для трансформации модели управления, повышения рентабельности и гибкости бизнеса в условиях быстро меняющейся конъюнктуры рынка.

«Важно, что это все происходит без создания собственных вычислительных мощностей на предприятии и без формирования под эти цели огромного штата»,— добавляют в Минэкономики. Впрочем, такая открытость данных вызывает опасения у части рынка. «Есть страх, что конкуренты воспользуются информацией»,— объясняет вице-президент РСПП Сергей Мытенков, признавая при этом, что внедрять прорывные технологии для реального роста в одиночку невозможно из-за потребности в огромных инвестициях. Кроме того, системы повышения производительности уже используются зарубежными компаниями. «Экосистема должна выявлять слабые места в производстве и корректировать производственный процесс. Мы рассчитываем, что это решит проблему низкой производительности российской экономики»,— констатирует он. Глава профильного департамента ведомства Александр Молодцов в ответ на опасения заверяет, что система не предназначена для сбора информации с предприятий для государства, а необходима бизнесу. «Мы сделаем особый упор на безопасности данных, будут использованы лучшие решения»,— пообещал чиновник.

Метки: нет меток

Комментарии закрыты.