IVANOVO, RUSSIA – JULY 20, 2021: A healthcare worker in protective gear in the red zone at a facility treating people who suffer from the novel coronavirus disease (COVID-19), at Ivanovo City Hospital No 4. Since the start of the pandemic, the Ivanovo Region has confirmed 40,148 cases of COVID-19. Vladimir Smirnov/TASS

Ðîññèÿ. Èâàíîâî. Ìåäèê â êðàñíîé çîíå êîâèäíîãî ãîñïèòàëÿ Ãîðîäñêîé êëèíè÷åñêîé áîëüíèöû ¹ 4. Ïî ñîñòîÿíèþ íà 20 èþëÿ 2021 ãîäà â Èâàíîâñêîé îáëàñòè çàðåãèñòðèðîâàíû 40148 ñëó÷àåâ çàáîëåâàíèÿ êîðîíàâèðóñíîé èíôåêöèåé, çà ñóòêè âûÿâëåíî 108 íîâûõ ñëó÷àåâ. Âëàäèìèð Ñìèðíîâ/ÒÀÑÑ

Экстракт полыни признали эффективным в борьбе с коронавирусом

Вещества, которые содержатся в полыни, способны подавлять коронавирус SARS-CoV-2. К такому выводу пришли ученые в ходе экспериментов, пишет журнал Scientific Reports.

Исследователи признали эффективными экстракты полыни — Artemisia annua, а также артемизинина и его производных — артесуната и артеметера. Артемизин входит в состав противомалярийных препаратов. Испытания проводились на человеческих клетках, в частности на клетках рака легких A549-hACE2. В качестве модельных вирусов ученые использовали немецкий штамм коронавируса из Мюнхена и датский из Копенгагена.

По данным исследователей, все эти соединения успешно борются с коронавирусом. Самым эффективным оказался артесунат. По сравнению с ним вещества, содержащиеся в полыни, чуть менее эффективны. Однако они смогут помочь сразу после того, как вирус попал в организм.

Ученые планируют начать в ближайшее время клинические испытания производных артемизина и оценить его пользу в борьбе с коронавирусом.

Метки: нет меток

Комментарии закрыты.