1551669687_0_320_3072_2048_1920x0_80_0_0_4d1223706034a041977ca7833d3721c4

Российский универсальный мишенный комплекс «Адъютант» заинтересовал иностранных заказчиков, экспортные поставки начнутся не ранее 2022 года. Об этом заявил РИА Новости заместитель гендиректора концерна ВКО «Алмаз-Антей» по внешнеэкономической деятельности Вячеслав Дзиркалн.

По словам Дзиркална, на данный момент четыре потенциальных покупателя выразили заинтересованность в закупке мишенного комплекса «Адъютант», но до заключения контракта еще не дошло. При этом в «Алмаз-Антее» уверены, что соглашения будут подписаны, заключение сделок — «вопрос времени».

В концерне пояснили, что в отличие от многих зарубежных аналогов «Адъютант» является универсальным и может применяться для подготовки расчетов любых систем ПВО. Комплекс считается универсальным, поскольку использует четыре типа мишеней, которые изображают: ракеты, винтовые самолеты, реактивные самолеты и вертолеты.

При этом мишени являются многоразовыми, в случае промаха они производят посадку и могут применяться снова. Сам комплекс является мобильным и размещается на шасси «КамАЗа» с прицепом. В пункте управления размещены 2 автоматизированных рабочих места для операторов, позволяющие одновременно управлять шестью воздушными мишенями для создания сложной воздушной обстановки в различных конфигурациях.

МТК «Адъютант» разработан АО «ИЭМЗ «Купол» совместно с АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» в тесном сотрудничестве с Минобороны в рамках технического задания. Предназначен для тренировки зенитных расчётов всего спектра существующих средств ПВО, от ЗРС большой дальности до переносных и артиллерийских комплексов.

Метки: нет меток

Комментарии закрыты.