306349459

Правительство предлагает расширить перечень лиц, правомочных оспорить отцовство

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила инициативу, направленную на расширение перечня лиц, которые вправе обратиться в суд для оспаривания отцовства, сообщил РАПСИ председатель Правления Ассоциации юристов России (АЮР) Владимир Груздев.

«Сегодня в данный список не включены наследники лица, записанного отцом ребенка. На практике бывали ситуации, когда запись об отцовстве производилась заочно и по подложным документам. Ребенок в таком случае получал право претендовать на наследство. Между тем, законодательство не позволяет обратиться в суд для защиты своих интересов наследнику мужчины, записанного в качестве отца ребенка с нарушением закона», – рассказал Груздев.

Он отметил, что в настоящее время правом обратиться в суд для оспаривания отцовства наделены либо лица, записанные отцами, либо сами дети. Также правом подать иск обладают опекуны.

«Предлагаемые поправки в Семейный кодекс создают механизм защиты прав законных наследников. При этом иски об оспаривании отцовства будут подлежать удовлетворению только в случае, если запись об отце была произведена на основании подложных документов», – подчеркнул председатель АЮР.

Метки: нет меток

Комментарии закрыты.