KMO_183344_00012_1_t218_213922

Верховный суд объяснил, почему поверил в офшор Грудинина

 Верховный суд РФ вынес решение по жалобе бизнесмена Павла Грудинина на исключение его из списка кандидатов в Госдуму, процитировав нормы белизского права и проследив судьбу офшорной компании главы совхоза, следует из опубликованного в пятницу апелляционного определения высшей инстанции.

Компания «Bontro LTD», которую обнаружила у Грудинина Генпрокуратура, была создана в июле 2003 года, следует из решения Верховного суда. В дальнейшем экс-кандидат в депутаты предоставил в Центризбирком и высшую инстанцию документы, согласно которым компания была ликвидирована, а акции «Bontro» до этого были якобы отчуждены другому лицу. 

Верховный суд РФ процитировал решение высшей инстанции Белиза, согласно которому в июле 2020 года компания Bontro LTD больше не является ликвидированной.  

«.. по итогам судебного заседания, о котором ответчик был извещён, компания более не считается ликвидированной, её название должно быть восстановлено в Реестре международных коммерческих организаций в соответствии со статьёй 109 (2) закона Белиза, а компания «Пруденшиал Траст Корпорейшн Лимитед» должна действовать в качестве регистрационного агента компании», — говорится в определении ВС РФ. 

Высшая инстанция РФ сделала вывод, что закон Белиза допускает восстановление компании в реестре в судебном порядке и не нашла в материалах дела опровержений данных доводов. 

ЦИК 24 июля запретил бизнесмену участвовать в выборах на основании письма Генпрокуратуры: ведомство обнаружило у бизнесмена 1/3 акций белизской компании Bontro LTD. Решение вступило в законную силу.

Ранее Ирина Грудинина (бывшая супруга бизнесмена — прим. ред.) в письме, адресованном комиссии, заявила, что у бизнесмена есть доля в иностранной офшорной компании, которую он не указал в своей декларации при подаче документов в качестве кандидата в Госдуму.

При этом зампредседателя ЦИК Николай Булаев отметил, что комиссия изначально не имела данных о зарубежных активах Грудинина и доверилась кандидату, поскольку отсутствовала какая-либо информация, препятствующая его регистрации. Однако позже Генпрокуратура направила подтверждение о наличии у него доли в иностранной компании, а Грудинин обратное доказать не смог.

Метки: нет меток

Комментарии закрыты.