unnamed

Премия «Фемида» сохраняет актуальность и реагирует на контекст — президент фонда

Президент Фонда «Фемида» Антон Треушников рассказал РАПСИ о подготовке церемонии награждения XXV Высшей юридической премии «Фемида», о строгих критериях отбора кандидатов, о состоянии юридического образования.


В этом году отмечается четвертьвековой юбилей премии «Фемида». Как 25 лет Вам удалось поддерживать интерес к премии?

— «Фемида» стала первой юридической премией, присуждаемой в России. Идея Валерия Руднева, первого президента Московского клуба юристов, нашла живой отклик среди юридического сообщества.

К тому же, в 90-е годы начался бурный рост среди желающих обрести профессию юриста, как и среди вчерашних школьников, так и среди тех, кто получал второе высшее. Да, более высокий доход на фоне других специальностей сыграл свою роль, но важнее была необходимость наличия правовых знаний для понимания и участия в преобразованиях, которые происходили в то время. В те годы начинался первый этап правовых реформ, положивших начало формированию новых экономических условий. А тот, кто был первым, получал приоритет.

Так произошло и с Премией «Фемида». Естественно, все эти годы было важно удержать высокие позиции, занятые в то время. Подход к определению номинаций стал более гибким. Мы увеличили число критериев выбора лауреатов, активно привлекали к участию в церемонии заслуженных общественных и государственных деятелей, далеко не всегда имеющих отношение к юриспруденции. Мы всегда превращали церемонию вручения в профессиональный праздник. Поэтому и проводили её в разных культурных и общественных пространствах — от МГУ до театров или концертного зала «Зарядье», тщательно выбирали музыкальное сопровождение, проводили концептуальные церемонии со сценариями и постановкой.

Но всегда неизменным оставалось вручение главных знаков отличия Премии — Почетного Диплома и статуэтки богини Фемиды, которые ежегодно вручались в знак уважения к общественным и государственным заслугам лауреата со стороны профессионального юридического сообщества, за вклад в создание и развитие принципов демократического общества и утверждение институтов правового государства.

Как сейчас изменился интерес к юриспруденции? Не считаете ли Вы, что сегодня спрос на юридические специальности меньше, чем в те дни, когда вручалась первая Премия «Фемида»?

— В обществе и в государстве всегда должен сохраняться баланс специалистов. Юридическое образование, в целом, является очень серьезным базовым гуманитарным образованием, с которым открыта дорога на государственную службу или в бизнес практически во всех отраслях. Я считаю, что в настоящее время предложение полностью удовлетворяет спрос. Но при этом есть вопросы и к качеству образования, что естественно.

Мы все хорошо знаем, что в 90-е годы в науку практически никто не шел, что сказалось и на образовании. Мы только сейчас начинаем это ощущать. Есть впечатление, что качество общего уровня высшего образования среди юристов снизился. При этом сейчас большой спрос на дополнительное образование среди юристов, очень часто требуются специалисты очень узкого профиля. Мы говорим о том, что надо совершенствовать подготовку юриста, видоизменять учебный план.

Мой отец, Михаил Константинович Треушников, будучи заместителем декана юрфака МГУ, еще в 80-е годы предлагал ввести на юрфаке вступительный экзамен по математике. Он считал, что юрист должен обязательно иметь существенный базовый набор математических знаний, без которых ему будет тяжело выстраивать как общие логические умозаключения, так и систематизировать свою работу, в том числе внимательно относиться к цифрам, данным, статистике.

Кстати, с этого года мы будем вручать Премию Фемида в новой номинации «Путь к Закону», которая будет носить имя Михаила Константиновича — ученого, педагога и учителя, который воспитал множество достойных представителей юридической профессии. Причем не только с точки зрения компетенций. Михаил Константинович всегда давал своим ученикам и последователям нравственные установки, закладывал гуманистические принципы служения Закону и обществу.

Как выбираются номинации и критерии определения лауреатов Премии «Фемида»?

— Список номинаций меняется каждый год. Премия «Фемида» всегда актуальна, всегда реагирует на контекст. Поэтому она вызывает такой интерес, имеет такой высокий статус и всегда является для обладателя важным символом признания его общественных, научных, просветительских или государственных заслуг.

Иногда бывает, что не лауреат подбирается под номинацию, а, наоборот, номинация создается как признание заслуг выбранного лауреата. Да, процесс отбора лауреатов Премии, безусловно, субъективный, рекомендательный. Но важной задачей Экспертного Совета, куда входят лидеры мнений юридического сообщества, является соблюдение баланса: мы отмечаем не только явных, общепризнанных светил юридического сообщества, но и представителей разных правовых специальностей. Их деятельность часто не так заметна, но весьма значима для нашего общества и государства.

При определении лауреатов мы со временем стали обращать и на смежные профессии. Например, на деятельность экспертов, без мнения которых зачастую невозможно вынести судебное решение. Эта работа важна как для Фемиды, так и для Премии «Фемида», хотя эксперты могут быть представителями различных профессий! Работа журналистов, освещающих деятельность судебной системы, пишущих на правовые темы тоже заслуживает поощрения.

Как будет проводиться церемония в этом году?

— В прошлом году по известным причинам объявление лауреатов Премии происходило онлайн. Все соскучились по живому общения, поэтому 24 сентября 2021 года в Центре Международной Торговли будет зарекомендовавшая себя торжественная церемония, которой в этом году мы решили добавить камерности.

Вести церемонию будут Григорий Ивлиев, руководитель Роспатента, лауреат премии Фемида, председатель Экспертного совета Премии, и Александра Ситникова, референт ГПУ Администрации Президента. Мы решили отказаться от профессиональных ведущих в пользу энтузиастов «Фемиды», посчитав, что церемония станет от этого более теплой, яркой, запоминающейся и искренней. А специально к юбилейному вечеру будет издана памятная книга, посвященная Премии «Фемида» и всем ее лауреатам.

Метки: нет меток

Комментарии закрыты.