754901984154386

Доводы возражений на апелляционную жалобу не образуют состава клеветы — кассация

Второй кассационный суд общей юрисдикции поддержал оправдательный приговор по делу о якобы распространении клеветы путём подачи возражений на апелляционную жалобу, сообщили РАПСИ в пресс-службе суда.

«Судебная коллегия оставила без изменения оправдательный приговор мирового судьи Уваровского района Тамбовской области и постановление Уваровского районного суда Тамбовской области по делу о преступлении предусмотренном частью 1 статьи 128.1 УК РФ (клевета).

Частный обвинитель, подавший кассационную жалобу, настаивала на том, что оправданный, который являлся потерпевшим по другому уголовному делу, умышленно распространил сведения, порочащие ее честь достоинство и деловую репутацию, изложив эти сведения в документе, адресованном суду.

Однако суды первой и второй инстанций пришли к выводу, что подача потерпевшим возражений («протеста») на апелляционную жалобу не является распространением клеветнических сведений, поскольку направлена на защиту прав в уголовном судопроизводстве, и, следовательно, не образует состава преступления», — отмечает 2КАССОЮ.

С данной позицией согласился и суд кассационной инстанции, отклонив жалобу частного обвинителя.

Метки: нет меток

Комментарии закрыты.