upload-Depositphotos_72445327_l-2015-pic905-895x505-67002

Экс-чиновник, обвиняемый в согласовании безвозвратных авансов, предстанет перед судом

 Бывший начальник юридического управления комитета по строительству Петербурга Евгений Николаенко, обвиняемый в получении взяток от владельца группы компаний «Единые решения» Владимира Артеева за согласование невозвратных авансов по госконтрактам, предстанет перед судом. Также Николаенко обвиняется в превышении должностных полномочий. Рассмотрение дела по существу начнется в Смольнинском районном суде Петербурга 14 декабря. Об этом говорится в картотеке суда.

Ранее по этому делу был приговорен к штрафу в 12 миллионов рублей бывший начальник Николаенко, занимавший должность заместителя председателя комитета по строительству Петербурга Виталий Жданов.

Одобрение подложных документов

Как следует из материалов дела, взятки Жданов и Николаенко получали от руководителя группы компаний «Единые решения» Артеева за то, что в 2012-2013 годах согласовывали необоснованные перечисления компаниям последнего авансов из городского бюджета на сумму 250 миллионов рублей.

По данным Главного следственного управления (ГСУ) СК РФ по Петербургу, в 2012 году между городом и «Едиными решениями» был заключен ряд государственных контрактов на проектирование и строительство социальных объектов, а именно здания для центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов, крытого детского спортивного катка с искусственным льдом, детского сада, детского сада, совмещенного с начальной школой, а также школы искусств, поликлиники. В материалах дела фигурируют аффилированные Артееву организации — ООО «Строительная фирма «Де Люкс», ООО «БалтЭнерго», ООО «Современные технологии строительства», ООО «СтройИнвестКомплект», ООО «СтройГрад»,  ООО «СТС», ООО «СТИК».

«Сотрудники Артеева изготавливали подложные банковские гарантии, якобы выданные «Промсвязьбанком» и верификационные письма, в которых старший Вице-президент банка якобы подтверждает выпуск банковских гарантий в рамках исполнения госконтрактов в объеме выданных бенефициаром авансов в пользу комитета по строительству Петербурга. Жданов и Николаенко должны был обеспечить положительный результат проверки подложных документов», — говорится в обвинительном заключении.

Дал показания на взяточников

При рассмотрении дела Жданова было установлено, что структурам «Единых решений» из городского бюджета было перечислено 281,7 миллиона рублей в качестве авансов. Ни один из упомянутых выше объектов построен не был. Десятая часть этих средств, а именно 28,1 миллиона рублей Артеев вернул чиновникам в виде взяток. Бизнесмен был осужден за хищения, но поскольку он дал показания на Жданова и Николаенко о передаче им денег, было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по даче взяток на основании примечания к статье 291 УК РФ, которое гласит, что лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало расследованию преступления.

Интересно, что большую часть из этих денег, по мнению следствия, получил брат бизнесмена и бывший председатель комитета по строительству Артеев-младший (например, судом было установлено, что из 28 миллионов рублей Жданов получил чуть больше 3 миллионов рублей). Экс-чиновник Артеев скрывается от следствия и находится в розыске.

Также в суде слушается дело в отношении партнеров бизнесмена Артеева, с которыми он начинал свой бизнес: Сергея Григорьева, Людмилы Кочуриной, Натальи Кузьменковой. Они занимали должности генеральных директоров дочерних компаний ГК «Единые решения», выступавших в качестве авансополучателей.

Метки: нет меток

Комментарии закрыты.