RIAN_6277783.HR-pic905-895x505-34209

Зампред правления НОВАТЭКа выступил против запроса данных у экс-супруги по его делу в США

Заместитель председателя правления НОВАТЭКа Марк Джитвэй выступил против запроса данных у его бывшей супруги Надежды Гавриловой по уголовному делу в отношении него в США в связи с обвинениями в сокрытии активов и уклонении от уплаты налогов.

Соответствующее ходатайство поступило в федеральный суд по Среднему округу штата Флорида.

Повестка была выписана 1 ноября, в ней говорится о сведениях касательно счетов в швейцарских банках Hyposwiss Privatbank AG и Falcon Private Bank AG, следует из материалов дела.

Выписанная повестка свидетельствует о том, что «правительство недопустимо использует большое жюри для подготовки к судебному процессу», утверждает зампред правления НОВАТЭКа.

«Более того, попытка правительства получить документы от свидетеля посредством повестки большого жюри после предъявления обвинения является еще одним доказательством того, что правительство преждевременно выступило с обвинительным заключением, несмотря на заявления правительства об «очень сильном» деле и «многочисленных стопках» документальных доказательств», — говорится в ходатайстве зампреда правления НОВАТЭКа.

По его мнению, обвинение старается затянуть начало рассмотрения дела по существу.

Напомним, согласно версии Налогового управления США, в период с 2005 по 2016 год Марк Джитвэй якобы использовал схемы, позволившие ему скрыть владение значительными активами, «общая стоимость которых в какой-то момент составляла более 93 миллионов долларов». 

Средства предположительно хранились на счетах в швейцарских банках, бенефициаром якобы была указана бывшая супруга, говорилось в пресс-релизе Министерства юстиции США.

В конце сентября прокуратура ходатайствовала о взятии бизнесмена под стражу. Однако ему был назначен домашний арест с обязательным ношением устройства, контролирующее его местонахождение через спутниковое наблюдение. Кроме того, зампреду правления НОВАТЭКа было предписано сдать свои паспорта (помимо американского, у него имеется также российское и итальянское гражданство). Сумма залога составила 80 миллионов долларов. Позже суд смягчил меру пресечения, отменив домашний арест.

Метки: нет меток

Комментарии закрыты.