459453

Зампред НОВАТЭКа просит суд в США смягчить меру пресечения по «налоговому делу»

Заместитель председателя правления НОВАТЭКа Марк Джитвэй, обвиняемый в США в сокрытии активов и уклонении от уплаты налогов, требует смягчить меру пресечения, в частности, снять с него электронный браслет.

Соответствующее ходатайство было направлено его защитой в федеральный суд по Среднему округу штата Флорида.

Как следует из ходатайства, бизнесмен, сдавший свои паспорта, готов не покидать дом с 23:00 до 6:00, согласен на разумные ограничения на поездки внутри страны и адекватную сумму залога, которая может быть обеспечена его акциями НОВАТЭКа. Однако «с учетом реальных фактов и обстоятельств» фигурант считает «требование электронного мониторинга чрезмерно ограничительным».

На прошлой неделе Джитвэй подал возражение на запрос информации у своей бывшей супруги в рамках уголовного дела.

Напомним, согласно версии Налогового управления США, в период с 2005 по 2016 год замглавы НОВАТЭКа якобы использовал схемы, позволившие ему скрыть владение значительными активами, «общая стоимость которых в какой-то момент составляла более 93 миллионов долларов». 

Средства предположительно хранились на счетах в швейцарских банках, бенефициаром якобы была указана бывшая супруга предпринимателя, говорилось в пресс-релизе Министерства юстиции США.

В конце сентября прокуратура ходатайствовала о взятии Джитвэя под стражу. Однако ему был назначен домашний арест с обязательным ношением устройства, контролирующее его местонахождение через спутниковое наблюдение. Кроме того, бизнесмену было предписано сдать свои паспорта (помимо американского, у него имеется также российское и итальянское гражданство). Сумма залога составила 80 миллионов долларов. Позже суд смягчил меру пресечения, отменив домашний арест.

Метки: нет меток

Комментарии закрыты.