or-54871

ЕСПЧ запросил у Грузии сведения о здоровье Саакашвили и предписал обеспечить его безопасность

 Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) предписал Грузии предоставить информацию о состоянии здоровья находящегося в заключении бывшего президента страны Михаила Саакашвили, обеспечить ему безопасность в тюрьме и предоставить необходимую медицинскую помощь.

«Также должен быть составлен план лечения для выздоровления заявителя. В то же время Суд призвал заявителя отменить голодовку», — сообщил ЕСПЧ, ожидающий информацию до 24 ноября.

Обеспечительные меры введены на основании Правила 39 Регламента ЕСПЧ по жалобе самого Саакашвили (дело №54641/21), которой был присвоен приоритетный статус в соответствии с Правилом 41.

Согласно имеющейся у Страсбургского суда информации, заявитель считает заключение его под стражу «политически мотивированным преследованием» и на этом основании объявил голодовку. ЕСПЧ указывает, что на момент подачи запроса она продолжалась уже 41 день.

Из материалов дела следует, что Саакашвили дважды осматривался группой врачей, подтвердивших среди прочего соблюдение им голодовки и потерю 10% массы тела. При этом медиками не было выявлено серьезных нарушений здоровья.

В жалобе политика в ЕСПЧ говорится, что национальные власти отказываются переводить его в многопрофильную гражданскую больницу в соответствии с рекомендацией медицинской комиссии и тем самым нарушают его права по смыслу статьи 2 (право на жизнь) и статьи 3 (запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения) Европейской конвенции по правам человека. Жалоба поступила в Страсбургский суд 10 ноября.

Метки: нет меток

Комментарии закрыты.