d9518e8ebc93fada

Miramax подала в суд на Тарантино из-за планов продать сцены из «Криминального чтива»

Снявшая «Криминальное чтиво» кинокомпания Miramax LLC подала в суд на режиссера картины Квентина Тарантино, запланировавшего продать на аукционе эксклюзивные сцены, не вошедшие в финальную версию фильма, в формате невзаимозаменяемых токенов (NFT).

В иске в федеральный суд Центрального округа Калифорнии говорится о предполагаемом нарушении контрактный обязательств и авторских прав, неправомерном использовании товарного знака и недобросовестной конкуренции.

Miramax утверждается, что, «стремясь заработать на буме NFT», ответчик намеревается в ближайшее время выставить на аукцион семь «эксклюзивных сцен» из «Криминального чтива» в формате NFT, заверяя, что каждый токен «содержит один или несколько ранее неизвестных секретов определенной культовой сцены» и «привилегированные» покупатели «овладеют этими секретами».

При этом, поясняет компания, Тарантино скрыл от нее свои планы и не счел нужным каким-либо образом скоординировать или обсудить происходящее, включая, в первую очередь, вопрос прав и законность намерений. 

По оценке истца, Тарантино передал Miramax почти все свои права на «Криминальное чтиво», а оставшихся у него «Зарезервированных прав» (Reserved Rights) недостаточно для того, чтобы «он мог в одностороннем порядке производить, выпускать на рынок и продавать NFT, связанные с «Криминальным чтивом»».

На этом фоне представители компании связались с режиссером и сказали ему поставить свои планы «на паузу», однако Тарантино, напротив, расширил кампанию вокруг аукциона. Например, спустя несколько дней анонсировал дату мероприятия — декабрь этого года, отмечается в иске.

«Поведение Тарантино вынудило Miramax подать иск против уважаемого коллаборатора с целью соблюсти, сохранить и защитить свои договорные права и права на интеллектуальную собственность, относящиеся к одному из самых знаковых и ценных фильмов Miramax», — заявляет компания.

Истец требует возмещения ущерба и судебного запрета, «предотвращающего дальнейшие нарушения прав Miramax» в отношении «Криминального чтива».

Метки: нет меток

Комментарии закрыты.