9p_sud850_d_850

Защита просит Верховный суд пересмотреть уголовное дело Развозжаева и Удальцова

Защита просит Верховный суд (ВС) РФ пересмотреть уголовное дело об организации беспорядков на Болотной площади в мае 2012 года, сообщил РАПСИ адвокат Дмитрий Аграновский. 

«Мы обратились к главе ВС Лебедеву с просьбой пересмотреть дело Развозжаева и Удальцова и оправдать Удальцова на основании решения европейского Совета Министров, куда мы жаловались на неисполнение решения ЕСПЧ. Совет Министров отдельным пунктом отметил необходимость оправдания Удальцова», — указал защитник.

В сентябре прошлого года Президиум ВС РФ отказался пересматривать приговор в отношении Удальцова и Леонида Развозжаева на основании решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Сторона защиты фигурантов настаивала на отмене приговора, поскольку ЕСПЧ установил нарушение части 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в связи с осуждением обоих на основании показаний Константина Лебедева, ранее заключившего сделку с правосудием.

При этом ЕСПЧ отказался расценить уголовное судопроизводство в отношении Удальцова и Развозжаева в связи с событиями на Болотной площади в Москве как политически мотивированное.

Также Страсбургский суд признал явно необоснованными жалобы заявителей на отсутствие беспристрастности в действиях российских судебных инстанций при отправлении правосудия, при этом указав на нарушение права на справедливое судебное разбирательство в отношении обоих организаторов акции среди прочего из-за допущенных нарушений в ходе задержания и заключения под стражу, избрания и продления меры пресечения, а также из-за графика слушаний и выделенного времени для подготовки защиты.

Суд постановил, что Развозжаеву и Удальцову полагается выплата в размере 11 и 9 тысяч евро соответственно.

Согласованные с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади в Москве в мае 2012 года вылились в беспорядки и столкновения с полицией. Пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны. Организаторы беспорядков — Удальцов и Развозжаев — получили по 4,5 года колонии.

Рядовые участники беспорядков были осуждены на сроки от условного до четырех лет колонии. Несколько фигурантов были амнистированы, а один отправлен на принудительное психиатрическое лечение. Сторонники осужденных считают, что столкновения были спровоцированы полицией.

Метки: нет меток

Комментарии закрыты.